西双版纳州公安局交通警察支队2018年“端午”节道路交通安保工作总结

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-06-19

        2018端午节期间,支队根据省厅、总队、州局关于做好端午节安保维稳和启动社会治安防控等级勤务的部署要求,紧紧围绕全州交通事故死亡人数与去年同期相比明显下降,杜绝发生死亡3人以上较大交通事故,不发生长时间、大范围交通堵塞,坚决防止涉警舆情发生工作目标,周密部署,落实责任,精心组织,为广大人民群众安全出行创造良好的道路交通环境。期间,经思小高速公路、勐海勐满、勐腊易武入州车辆62057辆次、驶出车辆47074辆次,出入州车辆总流量同比上升1.31%。全州主要交通主干道未发生长时间、大范围交通拥堵,圆满完成了端午节道路交通安全保卫工作。

     一、加强组织领导,认真动员部署。为确保端午假期道路交通安保工作顺利完成,支队成立了由州公安局副局长、交警支队长李立新任组长的端午节道路交通安保工作领导小组,组织召开全体民警、辅警纪律作风建设动员部署会,对端午节道路交通安保和纪律作风进行了安排部署,进一步明确目标,强化措施,落实责任。节日期间,支队值班领导和各部门主要负责同志参加总队端午节视频调度会两次,并结合工作实际,对全州做好“南博会”和端午节道路交通安保工作提出具体要求。各交警大队领导身先士卒,率先垂范,亲临一线,靠前指挥,带头实干,狠抓落实,确保端午期间道路交通安全工作措施落到实处。

二、加强勤务等级,科学研判分析。按照省厅、州局安保勤务等级要求,端午节期间(616日至618日),全州交警部门启动社会治安防控一级级勤务,支队机关80%警力在办公区值班值守,做好“端午”节期间日常事务和突发事件应对处置工作。各大队严格按照《云南省公安机关社会治安防控等级勤务工作规范(试行)》和支队贯彻云南省公安机关社会治安防控体系勤务等级规范实施细则》要求,严格按照一级勤务要求,确保80%以上警力开展路面执勤执法,思小执法站严格按照一级勤务要求,做好查缉勤务。端午节前夕,支队认真总结近三年来“端午”节期间道路交通事故、交通违法、交通流量等情况,分析研判全州道路交通安全形势,形成了《2018端午节交通安全形势分析研判报告》,提出了针对性工作措施,统筹部署安排了节日期间的道路交通安保工作。各级交警部门进一步查找工作中存在的问题和薄弱环节,突出管控重点,科学制定勤务方案、交通疏导方案和突发事件应急处置预案,切实维护道路交通安全、畅通。各大队根据辖区交通流量变化规律,合理安排勤务,采取有针对性措施,加强交通组织和引导,全力抓好辖区重点路段、重点时段的管控,全力预防重特大道路交通事故的发生。

三、加强路面管控,强化应急处置。节日期间,各大队加强对高速公路、国省道、农村公路及景区道路的管控巡力度,结合辖区实际,科学安排勤务,合理部署警力,在主要交通集散地、入城口、城乡结合部、重点景区景点、农贸市场、商业繁华区、收费站和服务区等易拥堵点段增设机动高峰岗,加强节日期间早晚出入城高峰期和城区复杂路口、路段的秩序维护疏导,采取错时勤务、联勤联动等措施,加强节日出行高峰和返程高峰的路面巡逻管控和指挥疏导。一是积极会同公路、安监、交通运输等部门于节前对辖区的道路事故多发路段、秩序混乱路段、安全防护设施严重缺失损毁路段、公路桥梁隐患开展一次全面彻底的排查,并及时上报当地党委政府,对缺失、损毁的警示标志、隔离桩、防护栏及时督促相关部门整改,对短时间内不能整改的,增设警示标志,加强巡逻管控,提醒过往车辆注意行车安全。二是联合交通运输、安监等部门,对辖区两客一危运输企业开展一次安全检查,对客运车辆、旅游包车、危化品运输车安全技术状况开展一次全面排查,重点检查两客一危企业、景区景点内部交通安全管理制度、措施的落实执行情况,对驾驶人员集中开展一次安全教育,保证劳动期间行车安全。三是全面启动交警执法站(执勤点)等级勤务,严格落实定员、定时、定点、定责工作措施,全面实行路面勤务精细化管理,切实提高路面见警率和管事率。思小执法站及嘎洒、勐海工业园区、易武、勐仑执勤点要结合实际启动一级查控勤务,严格落实重点车辆六必查制度,对7座以上客运车辆,特别是旅游包车、校车、面包车和危险化学品、易爆物品运输车辆落实逢车必查、必登记、必纠违。加强路检路查,严肃查处超员超载、酒驾、超速、违法载人等违法行为,重点要加强旅游路线、景区道路的管控,确保游客安全。勐海大队重点加强勐打线的巡逻管控工作,成立机动勤务小分队,高效处置各类交通突发事件,避免发生长时间、大范围交通拥堵。节日期间,全州共出动警力1345人次,出动警车378辆次,启动交警执法站3个,启动交通安全劝导站13个,设置临时执勤点85个。四是健全完善应急处置工作机制,各大队针对本辖区道路交通的特点,总结以往节日期间出现的突出问题,研究分析辖区道路交通管理可能出现的新情况、新问题,科学研判交通安全形势,制定了节日期间道路交通管理方案和处置各种突发情况的预案,确保一旦发生突发情况,能够及时快速有效高效处置。

四、加强宣传教育,提高预警能力。各大队认真落实节日两公布一提示工作,节前向社会公布辖区端午假期交通研判情况和分流绕行预案,公布辖区事故多发点段和易拥堵路段,提示安全出行注意事项,引导群众合理规划出行时间和路线。持续开展交通信息引导服务,利用广播、电视、短信、微博微信平台以及百度地图、高德地图等多种途径和形式,及时密集发布高速公路和国省干道的交通状况、景区周边道路的交通流量和停车泊位等资讯信息。针对短途自驾客流增多的特点,广泛宣传高速公路、山区道路、雨雾天气安全行车常识,提高应急自救能力。积极加大事故快处快赔宣传力度,提示引导群众发生仅造成车损的交通事故应及时撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再协商处理损害赔偿事宜,未发生因交通事故造成拥堵和发生次生事故情况。节日期间,全州各级交警部门共发送发放宣传材料1800份,媒体发布信息7条,发送各类提示短信5510条。

五、加强队伍管理,严格请示报告。为确保圆满完成“端午”假期道路交通安全管理工作,结合当前的社会治安防控任务,节日期间,支队切实加强对民警、辅警的安全教育,狠抓各项警纪警规的落实,要求全体参勤的民警、辅警严格按《交通警察道路执勤执法工作规范》及理性、平和、规范、文明的执法要求,按规定统一着装,佩带单警装备、执法记录仪,做到着装整洁、仪表端庄,语言文明,执法规范。一是严格遵守中央八项规定和各项警令警规,严格公安机关内部安全管理及公务用枪、公务用车各项规定,严禁酒后驾车、酗酒滋事,坚决杜绝队伍发生违法违纪问题。二是认真分析了“端午”节安保工作形势、存在的风险点和问题,对加强做好“端午”节后期道路交通管理和事故预防工作提出要求。三是对内部安全防范情况进行细致检查,做好内部安全防范和卫生保洁工作,落实防火、防盗、保密等防范措施,严防内部被盗、火灾、失泄密等问题的发生。四是加强请示报告,严格执行领导值班备勤制度和外出审批报备制度,严格按照规定时限、规定程序、规定层级请示报告,保证24小时通讯畅通,遇有紧急事件能快速反应,妥善处置。五是加强信息报送,每天按规定时限向支队指挥中心上报各队节日安保总体工作情况和警力部署情况,遇有死亡交通事故、长时间、大范围交通拥堵和重大敏感事件第一时间上报,并组织警力迅速开展先期处置。同时,加强保密工作宣传教育,增强保密工作责任意识,严格措施,认真检查,切实消除泄密隐患。节日期间,未发生因执法不当造成的纠纷和网络负面舆情。

 

 

 

西双版纳州公安局交通警察支队

                                                       2018618

 

文章关键字: 交通 勤务 道路 事故 支队