西双版纳州公安局交警支队2018年上半年安全生产工作总结

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-07-31


2018年上半年,交警支队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以安全生产“1+6”专项整治为抓手,以保安全、保畅通、防事故为目标,坚持安全第一、预防为主、综合治理的理念,全面落实公安交警部门行业安全监管责任,认真开展安全生产六项行动,有效解决制约道路交通安全生产工作的突出问题,进一步健全完善预防道路交通事故长效机制,确保了全州道路交通安全形势趋稳向好。

201811日至2018630日,全州共发生适用一般程序处理交通事故77起,死亡52人,受伤84人,财产损失115160元。与上年同期相比,事故起数增加9起,上升13.24%;死亡人数增加5人,上升10.64%,受伤人数减少3人,下降3.45%,直接经济损失减少32790元,下降22.16%,发生一次死亡3人的较大道路交通事故1起,死亡3人。其中:涉及安全生产性道路交通事故7起,死亡6人,受伤6人,经济损失0.405万元。

一、主要工作

(一)认清形势,切实增强抓好安全生产各项工作的责任感。交警支队高度重视道路交通安全生产工作,多次研究部署、不断完善道路交通安全生产工作目标、机制,层层签订目标责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。上半年,全州交警部门坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持科学发展、安全发展理念,紧抓元旦、州庆、春运、春节、元宵、全国两会等重要时间节点的道路交通安全管理工作,制定印发了各个节日和重大活动安保方案,明确工作职责,层层动员部署,传导压实责任。各级公安交警部门用最大的决心、最严的执法,全面加强道路交通安全执法管控,严格依法查处各类严重交通违法行为,突出隐患排查,严防各类道路交通事故发生,确保了全州道路交通安全形势总体平稳。

(二)以协同共治风险防控为载体,扎实抓好事故预防工作。

1.部署开展无较大以上道路交通事故县(市、区)创建活动。按照省安委办的部署安排,经西双版纳州安委办研究决定从今年开始在全州各县(市、区)组织开展无较大以上道路交通事故县(市、区)创建活动,支队立足岗位职责,全力推动开展无较大以上道路交通事故县(市、区)创建活动,全力防控较大道路交通事故发生。

2.加强数据运用和安全隐患排查整治。充分利用公安《交通管理综合应用》平台,建立交通事故风险隐患动态研判机制,及时发现和总结事故规律特点,为支队决策提供参考。截止620日,共拟定分析研判材料15份。深入落实省政府《关于加强公路安全生命防护工程建设的实施意见》,督促指导各大队加大对辖区危险路段和事故多发点段的排查整治,在上报当地政府的同时加大路面巡查管控力度,截止531日,全州共排查出隐患点段20处,公路隧道4处,已完成整改8处。

3.深入推进农村交通安全综合治理。一是着力推进农村道路五小工程”“两员两站建设和派出所参与道路交通安全管理工作。上半年,全州共排查出公路交叉路口安全隐患990处,按照五小工程建设标准对99个公路交叉路口进行了治理,共增设标志标牌264块,爆闪灯66盏,减速震荡线104平方米,减速带1355.5米,墙体宣传125面,投入治理资金973041余万。共设立交通安全劝导站225个、31个交管办或工作站,聘有专职交通安全协管员190人,兼职交通安全协管员、安全员1001人,组织交通安全劝导培训89期,培训劝导员 2005人次,组织派出所民警交通管理业务培训41 222人次,动员组织乡镇、村组干部701人,派出执法小分队31个。二是加强农村交通安全立体防控网建设。各县(市)交警大队结合实际建立健全交通安全风险防控机制,科学研判辖区道路交通安全形势,掌握交通违法、交通事故发生的规律和特点,制定相应的预防措施。景洪市强化各类重点车辆管理,做好重特大交通事故预防工作;勐腊县象明、瑶区派出所参与交通安全管理工作效果明显,勐捧镇建立完善了乡镇村委会、村民小组交通安全防控体系;勐海县筹措资金,加强各乡镇公路交叉路口五小工程建设。上半年,对勐海县勐遮、勐混、景洪市、大勐龙、东风农场管委会,勐腊县各乡镇农村交通安全管理情况进行了专项督导检查。

(三)以开展“1+6”专项整治行动抓手,着力推进道路交通管理能力提升。

1.开展机动车缉查布控系统应用大会战。全面提高一线执勤民警运用集成指挥平台缉查布控系统查缉车辆水平,加大对两客一危一货一微重点车辆及假牌套牌、逾期未检验、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶车辆和凌晨2时至5时违规运行客车查处力度。56月份,在全州交警部门组织开展缉查布控系统应用大会战,通过加强分析研判,对各类交通违法实施精准打击、精准布控,全州各级交警各部门缉查布控系统运用效能进一步提升,取得了明显工作成效,缉查布控工作考核排名进入全省前5名。今年以来,通过公安交警集成指挥平台机动车缉查布控系统布控重点车辆7668辆,预警违法嫌疑车5301起,成功拦截车辆2025辆次,查获违法车辆1880

2.开展客车超员和货车超限超载常态化治理。全州交警部门在充分掌握辖区超员违法行为发生规律的基础上,突出重点管理区域和时段,确定重点路段、重点时段进行专项整治,从严查处超员交通违法行为;安排警力进驻州内5个超限检测站,实行24小时勤务工作制度,积极开展货车违法超限超载治理工作,做到发现一起,纠正一起,处理一起,切实消除交通事故隐患。今年以来,全州共设置卡点163个,检查机动车27954辆次,查处机动车超员25起,货车超载100起。

3.开展农村面包车交通安全专项治理。制定下发了《西双版纳州农村面包车交通安全专项治理工作方案》,全面加强源头管理,隐患排查不留死角;加强路面管控,严查违法行为;加强交通安全宣传等措施,切实加强农村面包车交通安全管理,有效预防农村面包车交通事故的发生,共查处面包车违法行为7361起。

4.常态化开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动。把常态化开展酒驾醉驾毒驾周末夜查行动与各类专项整治有机结合,在各县(市)主城区,各重点乡镇、城乡结合部、餐饮娱乐场所周边道路,特别是磨憨、打洛国家级口岸涉酒涉毒事故易发多发点段开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动,上半年,全州组织夜查机动队(小分队)122个次,设置执勤站点140个,检查车辆23400辆次。

5.全面参与提升城乡人居环境行动计划。一是优化城市道路交通组织。各县(市)交警大队以渠化交通路口,完善标志标线,加强信息化应用,信号灯配时智能化;完善勤务联勤机制,完备车辆入城管理细则,合理规划停车泊位,稳步推进缓解城市交通拥堵工作,积极治理堵点、乱点,有效提升人居环境。二是开展机动车不礼让斑马线专项治理,提升城市道路交通秩序管理水平,全州交共查获两线(斑马线、停车线)违法行为637起。三是积极开展警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理工作,共查处3起涉及外卖行业的严重交通违法行为。四是组织开展摩托车电动车专项整治行动,制定印发了《全州交警部门开展摩托车电动车专项整治行动工作方案》,明确了整治时限、目标、任务,严管严处摩托车无证驾驶、无牌上路、报废上路、假牌假证、酒后驾驶、违法载人、违法飙车、不戴安全头盔及电动车闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为,全力规范摩托车电动自行车通行秩序。

(四)以强化道路交通安全宣传教育为载体,提升交通参与者文明交通意识和法制意识。

1.做好重要节点交通安保和宣传教育。一是认真开展春运交通安全宣传工作。全州交警部门提前谋划,部门联动,开拓创新,不断拓展延伸交通安全宣传阵地,交通安全宣传成效显著,受到了各级党委政府、国内外游客的高度赞誉。上半年,共组织两客一危驾驶人教育学习21场次,教育驾驶人1632人次,签订道路运输车辆驾驶人安全承诺书1191份,签订道路运输企业安全管理责任承诺书18份。二是开展形式多样交通安全宣传活动。1380泼水节期间全州交警部门全面、深入、密集地开展形式多样的交通安全宣传,采取边执勤边开展宣传的模式,通过在各活动场所摆放宣传展板、悬挂宣传挂图、发送宣传资料的方式,大力开展面对面的宣传提示,发送双微信息24条,发送提示短信7740条。三是认真组织交通安全宣传月和安全生产月宣传活动。5月交通安全宣传月期间,支队以关爱生命、文明出行为主题,开展了畅行中国交警同行广播联线活动、以警营文化开放日为契机搭建警民联心桥、开展不忘初心,牢记使命重温入党誓词宣誓活动。六月安全生产月期间,全州交警部门组织开展了声势浩大的宣传启动仪式,在人员密集场所布置活动会场,设置咨询台,发放宣传品,接受广大群众的咨询。

2.拓宽交通安全宣传渠道。一是依托电视台、报刊及交警微信、微博等平台,加大对各类严重违法行为驾驶人、严重违法行为、违法记满分驾驶人的公开曝光力度,重点针对运输企业、客运驾驶人、酒驾醉驾违法驾驶人进行曝光。对客运车辆违反规定,未安装GPS或者装而不用用而不管,监控主体责任不落实等问题,及时向交通运输部门及企业进行通报,督促落实整改措施。二是认真做好驾驶人违法记满分集中教育学习。上半年,支队组织开办集中教育学习6期,905名违法记满分机动车驾驶人参加了学习教育。

3.推进全州交警宣传阵地建设。一是深入推进文明交通进驾校五个一活动,努力探索适合西双版纳州的长效机制,进一步加强与交警、运政部门的协作,加快警示教育室和宣传阵地的建设力度等方面进行了安排部署,努力将五个一活动引向深入。二是加快推进西双版纳州交通安全警示教育中心土建工程建设,依托全州各交通安全检查服务站、治超站、两客一危车辆临时执勤点,加油站等,建设警示教育室,加大社会宣传力度。上半年,全州交警部门在中央级网络发布信息6篇,省级报刊发布信息12篇,电视新闻2条,云南公安网12篇,交通广播150条,交通安全周刊45篇,交通警察网(今日头条)70篇,云南公安三微平台230篇,在交警微博发送微博文章累计671篇、交警微信服务平台发布信息31条、交警微信订阅号发布信息129条,制作发放各类宣传挂图展板等1360/块,出动宣传车571辆次,出动警力2304人次,进客货运企业171家,学校44所,乡镇84个,播放各类宣传片166场次,上交通安全课299场次,制作发放各类宣传物品119018份,受教育人数147894人次。

二、存在的不足和问题

(一)事故多发问题集中。

(二)农村安全基础薄弱。

(三)交通参与者安全意识不高。

(四)道路交通安全呈现交织叠加的风险。

三、下半年工作打算

(一)推动三个责任落实,加强协同共治。按照安全生产党政同责、一岗双责、失职追责要求,全面加强道路交通安全形势分析研判,做好做实顶层设计和高位推动,争取党委政府的高度重视支持,进一步协调推动道路交通安全政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实,着力解决一批制约道路交通安全管理的体制性、机制性、保障性根本问题。

(二)坚持问题导向,强化风险防控。认真贯彻全国、全省、全州安全生产工作会议精神,结合我州道路交通安全生产工作实际,制定完善各类预案和方案,突出工作目标,细化工作措施,深入开展推进“1+6”专项整治行动,持续深化交通违法行为专项整治,严格落实五个一批四个一律要求,全面强化道路交通安全工作各项措施落实。

(三)加大隐患排查,推进综合整治。一是主动会同交通、安监等部门联合开展勐打线隐患路段和其它事故多发路段的深入排查,积极筹措资金,进一步完善交通标牌、警示标志等交通安全设施建设,对排除出的隐患点进行及时整改。二是强化机动车和驾驶人源头管理。严把机动车注册登记关、审验关和驾驶人考试关,切实加强交通违法记分管理工作,坚决落实驾驶人审验教育、满分教育两个教育制度,督促及时落实安全隐患清零措施。

(四)夯实基础工作,强化农村事故预防。针对农村交通安全基础薄弱、交通安全隐患多、事故防控压力大等问题,发动农村基层组织、派出所、农机监理站、两站两员等力量,认真组织开展农村交通违法行为大劝导、大整治。主动会同派出所、运政、路政、安监、村委会等部门和组织共同参与道路交通秩序综合管理,加大农村道路安全监管力度,强化拖拉机安全监管,重点整治二轮摩托车、低速货车、三轮摩托车和拖拉机无牌无证、违法载人等违法行为,有效预防和减少农村地区道路交通事故。

(五)拓展宣传渠道,加强安全宣传教育。积极推进全州交通安全警示教育中心(室)、农村交通安全广播宣传站(室)、宣传栏(展板)宣传阵地建设,积极拓展双微平台头条号等自媒体运用。深化交通安全七进活动,充分运用新媒体平台,加大推送发布密度,开展针对性安全宣传和提示,为公众的安全出行提供服务。

 

文章关键字: 交通 道路 事故 全州 部门