关于公安交管执法中牢固树立“四个意识”的重要性思考

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-11-26


    近年来,各级公安交管部门以习近平总书记重要思想为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,武装头脑、指导实践、推动工作,践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。彻底摒弃了过去徇私舞弊,吃拿卡要,利用权力为亲友谋私利以及执法随意性大,执法中自由发挥,滥用自由裁量权等执法不规范行为。执法规范化得以落实,但与实现全面完善执法还有一定的差距。
    一、存在的问题
    一是执法过程重处罚轻教育。在执法过程中往往对违法当事人只讲违法事实、处罚依据,开具处罚决定书就认为完成了执法工作,不注重对当事人进行交通法规宣传,使当事人认识不到自己的违法行为对社会、对他人、对自己存在的潜在危害,没有达到执法的最终目的。  
    二是部分民警证据意识不强。当前,随着执法记录仪的普遍运用,合理有效地收集和固定执法证据得以实现,但是有部分民警对证据意识不强,不重视证据的收集和固定,导致行政行为合法要件不完整,当事人对处罚决定提出复议和诉讼时,执法民警陷入被动。    
    三是自主性学习动力不足。长期周而复始的工作内容导致部分民警存在消极懈怠的思想,认为自己的知识储备和实践经验完全可以胜任工作任务,从而在自我满足中停滞学习,导致在遇到新问题时无法着手,人民群众及当事人对警察的综合能力产生质疑,对执法公正极为不利,对执法形象及执法效率大打折扣。 
      二、问题存在的原因。
   (一)从客观原因上讲
    一是警力不足。由于违法案件较多,且每天都有需要接手的工作任务,导致民警在执法过程中没有过多的精力统筹好处罚与教育的关系。  
    二是经费受限。由于西部边疆地区经济相对落后,对民警的培训投入力度有限,导致民警对完善执法的具体操作认识不到位。
    三是激励机制不健全。公安队伍管理的核心是充分激发广大公安民警的职业责任感和工作潜能,建设高素质队伍,实现公安管理现代化。由于缺少一套科学的、完整的、可操作性强的激励机制,形成“干好干坏一个样,干与不干一个样”,甚至干多错多、得罪人也多。导致民警存在消极的工作态度,对自我提升的意愿缺乏动力。
   (二)从主观原因上讲
   一是长年累月重复同一种执勤执法工作,且长期处于一级二级勤务模式中,致使工作与家庭不平衡,不免产生枯燥和烦躁的情绪,从而很难以饱满的激情与热情全方位地完善执法过程。
   二是部分民警在思想认识上存在偏差,对自我保护认识不足。   
   三是部分民警对自我要求不高,不注重学习,执法水平不高,对工作缺乏责任感。   
   三、解决问题的途径
    习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会时强调,全国公安机关和公安队伍要坚持对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设。公安队伍要牢固树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治意识,就是建设社会主义的意识。公安队伍的大局,就是“四个全面”即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。[2]因此,公安队伍具备大局意识是建立在深刻理解“四个全面”总体战略布局的基础之上的。核心意识,这就是公安队伍必须要做到的,要真心实意地拥护以习近平同志为核心的党中央领导,履行好自己的职责。看齐意识,这是公安队伍各级领导部门时刻不能忘记的。公安队伍领导要带头示范,以身作则,才能令行禁止,全面实现队伍正规化、专业化、职业化建设,守护社会秩序正常运转。
    只有通过牢固树立“四个意识”,才能全面实现民警执法正规化、专业化、职业化建设。把坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,与维护社会公共安全、服务人民有机结合起来,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面作出更大的贡献。
   (一)发挥党组织作用,提升民警政治站位。
    一是强化民警的政治意识,坚定理想信念。强化政治意识,是坚定执行力方向之基。有正确的政治意识才有正确的执行力方向,有正确的执行力方向才有正确的执法目标。只有善于从政治高度来思考问题,才能推动做好各项公安交管工作任务。
    二是强化民警的大局意识,提升执法能力。强化大局意识,是自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。增加大局意识即是自觉地跳出一时一事、一隅一己的局限,把党和人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,引导民警在执法过程中树立正确的执法导向。
    三是强化民警的核心意识,听从指挥增加向心力。思想与行动同上级部门和党委保持高度一致,进一步提高贯彻执行指令的力度,确保执法不偏离中心与重心。
    四是强化领导班子的看齐意识,增强执法队伍凝聚力。要带出好队伍,首先要有好班子。领导班子只有在思想方法上、担当精神上、工作作风上与党中央看齐,才能在“实”字下功夫,真正发挥出真抓实干,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名、不务虚功,以身作则激发民警的务实精神,增强队伍的凝聚力全面完善执法。
    (二)加强开展高效实用的业务培训,提升民警执法水平。
     鉴于不少民警是非公安或非法律专业毕业,且地方培训工作有一定的局限性,导致民警的执法水平不高。增加培训的经费投入力度,确保民警都有参与高效实用的业务培训的机会,提升整体的执法水平。[3]
    (三)加强完善执法考核与激励制度,激发民警的自主能动性,提升执法成效。
    建立和完善执法考核制度,确立合理的考核指标,按照考核制度加强考核结果的应用,以此为依据进行奖励和评优晋升,激励和约束民警进行规范化执法,提升执法成效。
   (四)维护民警执法权益与权威,营造良好的执法环境,全面完善执法。
    近年来,民警在依法执行警务活动时被谩骂、殴打、围攻、诬陷等现象屡见不鲜,由于各种规章制度的约束,民警面对侮辱也只能忍气吞声、息事宁人。长此以往,在尊严受损的情况下,大大挫伤了民警的工作热情,同时也助长了不法分子以及对警察怀有敌意的部分人员的嚣张气焰,严重干扰了公安民警的正常执法活动,削弱了人民警察的执法权威。从表面上看,袭警案件侵害的是民警个人,实质却是对国家执法权威的公然挑衅,在社会上造成极其恶劣的影响,对维护社会安全稳定极为不利。因此,应当健全对民警依法执行公务的保障制度,维护民警的合法权益,保证民警的执法权威,迫在眉睫。只有打消了民警“想作为不敢作为且怕作为”的后顾之忧,才能确保一切执法活动的正常开展。完善执法制度,营造良好的执法环境,让民警有“想作为且敢作为”的强烈意愿,是牢固树立“四个意识”的基础;而牢固树立“四个意识”是提升执法综合能力的保障,因此牢固树立“四个意识”对完善执法程序、全面从严治警起着决定性作用。

文章关键字: 公安 民警 意识 人民 思想