忠诚履职保安全 凝心聚力促发展——坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领公安交管工作服务全州跨越发展

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2019-08-26


    2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,重大活动、重要会议、敏感节点密集,安保维稳任务艰巨繁重,为主动把公安交管工作融入到全州经济社会发展大潮中,全州公安交管部门应坚持应对挑战与抢抓机遇相统一,把习近平总书记对政法工作的战略布局深入贯彻到新时代公安工作实践中,坚定不移地抓好公安交管各项业务工作,不断创新管理理念、改进管理模式、增进服务意识,拓宽服务领域。个人结合所从事的公安交管工作实际,就公安交警如何实践运用习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论成果更好的服务保障全州实现高质量跨越发展为思考,谈一谈自己粗浅的认识。

    一、要毫不动摇“坚持党对公安工作绝对领导”这一根本政治原则,忠诚履行好党和人民赋予的职责使命

    习近平总书记强调:“政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。”在坚持党的绝对领导这样大是大非问题上,必须头脑清醒、立场坚定、行动坚决,把党的绝对领导贯穿到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保公安交管工作始终沿着正确方向前进,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中。

    (一)强化基层党建工作。充分发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持党委中心组学习制度,抓好理论学习、“三会一课”等制度的落实,深入开展交心谈心、走访慰问等工作;加强关爱激励民警工作,加大先进典型的选树、培养和表彰奖励,扩大表彰奖励效应,有效发挥先进典型的示范引领作用,切实增强党员民警的凝聚力和归属感。

    (二)坚定党建引领作用,引领和保障 队伍思想政治、业务能力、纪律作风建设。严肃党内政治生活,着力提升基层党建工作制度化、规范化、科学化水平,全面加强和改进党建工作,严肃认真开展党内政治生活。深入推进党支部规范化达标创建活动,健全完善各类党建规章制度和基础台账,创新“主题党日”和党员政治生日制度,有力推升各党支部的党建工作水平。

    (三)巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果。健全完善党员政治生活制度,加强基层党组织建设,推动党要管党、从严治党的各项要求常态化、制度化。提高全体党员党规党纪意识,教育引导队伍养成讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧的纪律自觉。坚持“周五学习日”制度,定期组织全体民警、辅警学习上级文件精神和开展业务培训,切实营造良好的学习氛围。

    二、要紧紧围绕“维护国家安全和社会稳定”这一根本政治担当,认清形势,突出重点,实现公安交管工作新跨越

    习近平总书记指出:“世界百年未有之大变局,必然带来百年未有之不确定因素,政法工作面临着前所未有的挑战。”习近平总书记用“三个更加艰巨繁重”深刻阐明了当前政法工作所面临的新形势、新任务。全州公安交管部门应当准确把握国际格局深刻变化和我国社会主要矛盾历史性变化,结合我州地域、人文和经济发展特点,坚持稳中求进的总基调,坚持总的国家安全观,运用马克思主义思想方法和工作方法,科学分析、深入研究、全面协调、统筹发展,切实打好防范化解重大风险主动战,全面履行好维护国家安全和社会稳定职责,更好的服务保障全州社会经济发展。

    (一)以严厉打击、严密防范各类道路交通事故为抓手,全力维护社会治安大局平稳。一是认真开展道路交通安全违法行为1+6专项行动,全面加强道路交通安全执法管控,依托交警执法站、公安检查站、边防查缉站、公路治超站、农村劝导站、“两客一危”检查站等执法平台,织密路面执法网络,着力构建环州、环边、环县市、环城区路面查控网,严查各类严重交通违法行为,严防各类道路交通事故发生。二是规范城市道路交通秩序。会同多部门对机动车乱停乱放、占道经营、非法营运等影响交通秩序的行为进行持续整治,大力开展机动车不礼让斑马线治理,推进城市精细化管理。强化严管街、示范路、堵点乱点及重要路口的安全管理,积极治理交通堵点、乱点,着力消除致乱、致堵、致祸等交通隐患,不断改善城市交通秩序。三是常态开展路面秩序集中整治。盯住“城市、高速公路、农村”三大主战场,常态化组织开展“酒驾醉驾毒驾”专项整治、周末集中夜查行动、摩托车电瓶车专项整治、农村面包车专项整治、假牌套牌假证专项整治行动等系列专项整治行动,实施最严格的路检路查、最严格的执法处罚,有效净化城乡交通环境。四是创新路面勤务模式。积极开展西南片区区域性统一行动和滇西南片区联勤联动统一行动,采取多地多警种联勤联动、异地交叉用警、区域性联动和错时工作制等工作模式,加大高速公路、国省干道、县乡道路集中整治,切实提高 “见警率”和 “管事率”。

    (二)大力加强道路交通安全防控体系建设,全面提高公安交警部门事故预防工作能力,切实做到“基础牢、管控严、防得住”。深入推进城市畅通工程、公路生命防护工程“两大工程”建设,全面组织实施提升城乡人居环境五年行动计划、道路交通安全管理领域安全工程三年行动计划、城市道路交通文明畅通提升行动计划“三大行动计划”,大力推动交通安全基层基础建设与科技信息化有机融合,织密路面科技管控执法网,突出抓好重点车辆源头监管、严重交通违法整治、交通安全宣传教育、酒驾醉驾毒驾、假牌套牌假证和摩托车、电瓶车、面包车、外籍车常态化整治,强化道路交通安全综合治理,建立群防群治的立体化道路交通防控体系,使事故预防能力得到新提升。

    (三)持续打好交通安保五场硬仗,始终保持对严重交通违法严打高压态势。以为新中国70周年大庆创造和谐、有序、安全、畅通道路交通环境为总目标,积极应对当前交通安全“四大突出问题”和“四大安全风险”,紧盯源头、城市、公路、农村四大主战场,狠抓“两客一危一货”等八类重点车辆,全警动员、全力以赴,以决战决胜态势坚决打好打赢源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治五大专项行动,通过州际联勤、区域联动、警种合战、勤务联动、宣传联合等措施,全力以赴打好打赢70周年大庆交通安全管理五场硬战、“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,确保实现 “三个明显下降、三个零发生”工作目标,切实维护全州道路交通安全形势持续稳定,以道路交通安全形势稳定促全州、全省社会大局稳定、确保首都安全稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    三、要牢牢把握“改革创新”这一根本发展动力,将全面深化公安改革、落实便民利民服务措施进行到底

    习近平总书记指出:“要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。”

    (一)全面推进公安交管“放管服”改革措施落地实施。始终坚持以人民满意为目标,用服务的理念、服务的举措,强力推进公安交管改革。全面推行“一证办、一窗办、网上办”和“马上办、就近办,最多跑一次”,全面推进公安交管“放管服”20项改革新措施落地见效,向社会公布车驾管业务“一证办”清单,对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务凭居民身份证明“一证即办”;全面实施“项目审批时间再砍一半”“行政服务一网办通”行动,建立完善“警邮合作”、“警保联动”等协作机制,简化工作流程,减轻群众负担,切实提升服务群众的效能。

    (二)着力推进车驾管业务改革升级。一是全州车驾管办证窗口、交通违法处理窗口“每周六”常态化开展办公服务,周一至周五视情况为群众提供延时办公,根据社会需求积极主动开展送证上门等服务。二是大力推广运用“互联网+公安政务服务”平台。拓展公安交管“互联网+”服务渠道,完善互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP功能,积极提供在线预选机动车号牌、补换领证、提交身体条件证明、自助处理交通违法、变更联系方式、自主预约驾驶人考试等服务,深入推进机动车号牌管理制度改革,完成全国统一版机动车号牌、新能源车管理系统的部署应用。三是规范和延伸低文化少数民族群众申办驾驶证理论教学和考试工作。延伸推进文化偏低本地籍少数民族法律法规理论培训,将培训和考试工作下放勐腊、勐海大队,方便群众就近就地参加培训和考试。

    (三)创新推出“警邮合作”“警保联动”等便民举措。一是加强警邮合作,设置完善城乡服务网络,设立互联网交通管理业务办理中心,积极与各医疗机构建立信息共享机制,积极落实驾驶人体检免提交身体条件证明便民措施。二是推行缴费电子化。安装完成支付缴费POS机,实现应用网银、支付宝、微信等支付方式,优化整合“一窗式”服务。三是加强警保协作。主动联合州保险行业协会扎实推进全州道路交通事故快处快赔工作,有效提升公安交管部门与保险行业联合处理交通事故能力。

    (四)加强服务窗口规范化建设。严格执行“一次性告知”制度,定期组织业务培训,着力提升窗口工作人员的业务能力。对常用业务做到“一口清”,严格执行“首问负责制”,避免群众“来回跑” “多次跑”。规范办事流程,增加办事引导标识等,增配自助办证设备,提高办证效率,主动引导办事群众使用公安交管自助处理终端和交管“12123”手机APP自助办理交管业务,切实减少群众排队等待时间。

    四、牢牢把握“建设过硬队伍”这一根本支撑保障,积极做中国特色社会主义法治道路的践行者、守护者

    习近平总书记强调:“要坚持从严治警不动摇,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。”公安机关要紧紧抓住队伍建设这个根本,把握新时代公安交警队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”要求,毫不动摇地坚持全面从严管党治警,努力把队伍打造成为一支让党中央放心、让人民群众满意的西双版纳交通铁警。

    (一)狠抓政治建警,塑造忠诚警魂。进一步教育引导各级党组织和全体党员民警辅警深刻认识加强党的政治建设的极端重要性,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。狠抓政治建警、从严治警,深刻查摆党建工作不足,不断优化党建内容、丰富党建载体,提升党建活动吸引力和感召力,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

    (二)狠抓从严治警,规范权力运行。定期梳理执法中存在的问题,提前进行风险提示,不断增强交警队伍管理的风险预警预测能力;强化数据分析研判,排查队伍问题隐患,强力推动问题整改;加大督导检查,结合违法违纪规律特点,组织力量赴重点路段、岗位明查暗访,通过与驾驶员交流、实地走访、抽查台账等方式,及时查漏补缺、堵塞漏洞。

    (三)狠抓素质强警,提升履职能力。紧紧围绕队伍正规化、专业化、职业化,进一步强化“交警网校”应用,着眼于实战环境下的交通秩序管理、交通违法查处、交通事故现场勘查、信息化系统应用、车驾管源头管理、警务实战等情景演练,开展以实操训练为主的“送教上门”活动,推动能力素质进一步提档升级。

    (四)狠抓从优待警,凝聚警心警力。加大从优待警、关爱民警措施的落实力度,切实把关爱民警的各项工作做好、做实、做到位。重视执法安全,扎实做好装备配发、教育培训、督导检查等工作,强化执勤执法安全防护,做到安全防护提示提醒常态化,坚决避免执勤执法伤亡事故发生。

    诚然,全州公安交管改革创新工作方面还有很多问题和不足,还有很大的进步空间,需要不断坚持改革引领、创新驱动,推动新时代公安交管工作质量和效率变革,持续创新深化便民利民措施,为全州经济社会发展提供更加良好、更加高效的服务。新时代新要求,昭示希望,催人奋进,西双版纳州公安交管工作又站在一个新起点、新高度,必须矢志不渝的坚持运用习近平新时代中国特色社会主义重要思想理论成果指导实践,以更加系统全面的思维,更加求真务实的作风,更加奋发有为的精神,全力服务国家战略和全州高质量跨越发展保驾护航。

文章关键字: 交通 公安 业务 社会 道路