西双版纳州公安局交警支队2016年依申请公开和政策解读工作总结

访问次数 : 发布时间 :2017-03-01

西双版纳州公安局交警支队2016年依申请公开和政策解读工作总结

 

为切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权与监督权,帮助基层民警和群众准确理解和执行相关政策,更好回应社会关切,正确引导社会舆论,州公安局交警支队依申请公开工作和政策解读工作有序开展,现工作情况总结如下:

    一、完善工作制度

    西双版纳州公安局交警支队根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合公安交通安全管理工作实际,将建立和完善依申请工作和政策解读工作列入《西双版纳州公安局交警支队2016年政务公开工作方案》和工作要点计划中,扎实推进实施。

    二、扎实开展工作

    (一)严格按照制度开展工作。要求接到依申请公开信息后,对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开。为减少对同一警务信息的重复申请,对涉及多个部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。强调依申请公开,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复或者提供政府信息;因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政府信息的,经分管支队领导同意,可以将答复或者提供政府信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。2016年,支队未收到依申请公开贴件。

    (二)加强公开资源整合。支队大力利用新兴的网络媒介开展宣传,主要有设立了版纳交警服务平台微信公众号,交通警察网(www.110122.cn)、交通安全综合服务管理平台(yn.122.gov.cn)、今日头条等网络媒体。在微信公众号中开辟了违法通知推送交管信息通告交管资讯交通违法自助处理等栏目,在交通警察网、交通安全综合服务管理平台、今日头条等网站中,群众可以交流互动,问题能及时得到解答,新媒体平台传递警方动态、展示警务实战、服务广大群众、引导网络舆论的作用进一步得到充实和完善。2016年,全州交警共在中央组报刊发布稿件11篇,广播15条,电视新闻6条,省级报刊37篇,电视新闻15条,云南公安网194篇,交通安全周刊39篇,交通警察网(今日头条)6788篇,云南公安交警特刊26篇,云南公安三微平台145篇。

    三、下一步工作打算

    为进一步西双版纳州公安局交警依申请公开工作和政策解读工作,支队将进一步规范工作制度,有效推进工作开展。

  (一)提高思想认识。认识到加强依申请信息公开和政策解读工作的重要性和紧迫性,认识到其不同于一般的咨询、信访工作,是对依法行政工作的倒逼和促动,要遵循以公开为原则,不公开为例外的原则开展工作

  (二)把握好关键环节。公开内容要真实可靠,语言尽量简洁,办理流程要严格规范,防止违规操作。支队指挥中心是依申请信息公开工作的扎口部门,负责统一查收公民、法人及其他组织提出的申请,并根据申请内容交由相关部门进行办理。法制大队负责对依申请信息公开事项提供法律支撑,并做好相关政策解读工作。各部门负责提供依申请信息公开事项的具体答复意见、答复内容,并对答复的真实性和合法性负责。

(三)严格保密审查。对依申请公开内容加强保密审查,实行一事一审原则,完善保密审查审批手续。各部门主要负责人是保密审查的责任人,实行谁公开谁负责,谁审查负责责任制。

(四)加强督导检查。加强对群众满意度的测评工作,立足群众满意推动政务公开工作深入开展,确保工作效果。

 

 

西双版纳州公安局交警支队

201612月28