他山之石 | 看国外如何“公交优先”

访问次数 : 发布时间 :2017-09-25

01
巴黎模式:系统性的“公交优先”措施 
巴黎作为“公交优先”理念的发源地,公交系统十分发达,其中地铁是最主要的公交工具。

巴黎的“公交优先”,首先体现在公共交通税政策上,它规定凡是提供公交服务且职工数超过9人的企业,不管是国有还是私营,都要按工资总额的1.2%-2%上缴公共交通税。



其次,改善了行车和换乘条件。在时间方面,主要线路的公共汽车和火车换乘时等候时间在5分钟之内。在空间方面,对超过5米以上的高层设置电动机械上下传动装置,根据客流控制空间规模,为每一种交通方式提供专用的候车空间,保证行动不便人群的通行。

此外,巴黎还对公交车道实行了专门“保护”。虽然多数街道狭窄,且80% 为单行线,但在主要路段都设置了公交专用道,印有醒目的“BUS”字样,不少单行车道甚至开辟“逆行公交车道”,配上专门的公交车通行信号灯,让公共交通工具优先通行。为防止私家车抢占公交专用道,很多路段都建有隔离设施,形成封闭的车道;对在公交专用道上乱停乱放的车辆进行严厉处罚——罚款135欧元,远高于普通交通违法停车罚款的35欧元。

02
伦敦模式:公交信号优先控制
   

伦敦实行公交优先、车票一卡通政策,对公交运行实行现代化和智能化管理,通过流量监测、道路及车站管理,疏通公交运行中的各个环节。

伦敦郊外的希思罗机场是英国最繁忙的航空港,伦敦交通当局在这条公路上划出“公交专用车道,还为 800 多辆公交车辆装上了特殊的设备,驾驶人可以凭着它改变市内 57 个交通要道口的信号灯,从而使“公交优先”真正落到实处。



保障公共交通路权优先是落实公交优先的关键。英国伦敦市区的公交车在高峰时间拥有优先行驶权,公交优先道一律画成红色。每天早7 点至晚6 点半或7 点之间,该车道上通常只允许公共汽车、出租车和自行车行驶。

此外,为实现路口公交车的快速通过,伦敦在全市主干道的1450 个地点安装了选择性车辆识别系统,并在公交车车头和车尾装上无线电发射器, 当感应器接收到车头发射器信号时,就会自动延长绿灯时间,使公交车快速通过红绿灯路口。公交专用车道上方安装有摄像头,对进入公交专用道的其他车辆处以较高的罚款。

03
纽约模式:智能化的公交管理系统
   

纽约的公交优先政策主要体现三大策略。一是采用智能化的公交管理系统。纽约的主干道路和重要街道都配有监控设施,公交一般都设立电子信息公交站牌,实时显示每条公交线路车辆的位置和预计到达时间,方便市民便捷乘车。二是设置大容量专用车道。它可以允许乘坐人数达到规定要求的车辆通行,不仅限于公交车。但在中央商务区的部分路段设置行驶权限,规定只允许公交车通过,除公交车外不允许“左拐”或“右拐”。三是建立公交建设一体化运作机制。从规划、建设、运营到管理都由一个机构统一负责,实现一票换乘。



除此之外,纽约市为了鼓励更多的市民乘坐公交出行,政府还多次上调了私家车的停车费标准,并从上世纪90年代初开始征收汽油消费税,连同高额财政补贴一起用于公交建设。

04
东京模式:合理规划公交场站
   

为了确保专线公共汽车畅通,东京采取了以运行线路多的道路为中心设置公共汽车专用车道、公共汽车优先车道的办法。东京从1971 年开始,进行专用车道彩色化施工。有关方面在地面用黄色、红褐色或茶色区分,希望形成视觉感来保证专用道发挥其应有的效能。日本逐步使用公共汽车彩色专用车道后,使车道上停车和普通车辆驶入的次数大大减少,提高了高峰时间公共汽车的车速。



东京在合理规划公交场站和加强换乘枢纽场站方面都走在世界前列。日本政府通过合理的用地和交通组织,将轨道交通、地面公交、汽车停车、自行车停车和商店布局高效地组织在一起,缩短了乘客的换乘时间。通过换乘枢纽的建设,提高了交通的组织水平。

(供稿:公安部道路交通安全研究中心 政策规划研究室)
文章关键字: 系统 公交车 巴黎 模式 工具