关于对政协西双版纳州十二届一次会议第128号提案的答复

访问次数 : 发布时间 :2017-10-05

           (A类)

                                                                                    公开

 

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议128号提案的答复

 

温黎委员:

您提出的《关于规范西双版纳州超标电动车管理》的提案,已交由交警支队研究办理,现答复如下:

一、超标电动自行车管理的现状

近年来,随着全州城镇化进程的加快和发展,电动自行车价格低廉、操作简单、适应群体大、驾驶准入门槛低等诸多因素,选择驾驶电动自行车出行的群体越来越大。经统计,目前我州共受理电动自行车登记业务61023辆,其中合标电动自行车84辆,超标电动自行车60939辆,超标电动自行车占在册电动自行车总数的99.86%,还有大量的超标电动自行车未办理注册登记,对于超标电动自行车的落户和使用问题,社会各方面反映强烈。20131031日,省政府研究室组织省工信委、环保厅、工商局、质监局、法制办、交警总队等部门召开会议,根据会议精神,交警总队车管处对整车质量超过40kg的电动自行车办理审核记载的有关事项通知如下:一是在国家电动自行车管理新规定未出台前,继续对符合GB17761—1999要求,但整车质量超过40kg的电动自行车办理审核记载,核发牌证,纳入管理。待国家电动自行车管理新规定出台后,再按国家新规定执行。二是鉴于国家正在制订新的标准,七部门达成的《会议纪要》拟暂缓出台我省电动自行车产品目录。三是办理电动自行车审核记载时,要认真查验车辆,严格审核申请人提交的相关资料,杜绝为拼装、改装、盗抢电动自行车办理审核记载。

二、超标电动自行车管理中存在的问题

从目前我州情况来看,市场上销售和人民群众购买的大部分是超标车,有的甚至是非标三轮、四轮电动车,大功率、高速度、轻摩化的趋势不断显现;电动车生产、销售环节把关不严,大量超标、非标电动车进入市场;路面执法过程中车型认定难,执法取证难度较大;注册登记的超标电动车和未注册登记的超标电动车发生交通事故后存在事故定性、车型认定不一致情况。

三、工作开展情况

(一)完善交通设施,提高管理手段。根据《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》部署要求,公安交警部门以改善道路通行条件,缓解城市交通拥堵为目标,运用交通工程技术化手段,合理渠化、改造路段路口,推进道路交通治理能力现代化,着力打造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境。2017年,全州新增信号灯5套,电子警察15套、违停抓拍系统9套,对35个路口、15.7公里路段的信号灯及标志、标线进行调整和改造,安装隔离栏2344米,施划标线2万米,安装交通提示标志牌582块,新增25个主要路口的交通信息引导系统,建成112块交通公共信息指路牌,调查设计城区立体停车场34处(建成投入使用2处),施划道路停车位172个,摩托车、非机动车停车位2688个,改造交通堵点2处,新建交通指挥中心1个,行政中心监控系统1套,排查治理堵点乱点9个,创建交通组织示范路1条,创建交通秩序严管街道8条。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

(二)明确管控重点,确保管控效果。为确保管控效果,交警支队结合辖区交通管理工作实际,在全州范围内开展预防重特大道路交通事故专项整治城市道路交通秩序整治非机动车集中整治等专项整治行动,并将电动自行车作为城市道路交通管理中的重点车型进行集中整治,通过区分重点时段、重点路段,加大人工巡查和电子抓拍力度,严厉打击电动自行车各类交通违法。截止目前,全州共查处各类交通违法行为234274起,其中电动自行车交通违法14091起,三驾违法行为234起,三乱违法行为19578起,两牌违法预警3492起,出警拦截1423次,成功拦截车辆25次,查获嫌疑车辆19次,现场处罚7次,两闯违法行为7378起,五车违法170654起。

(三)强化路面管理,加大管理力度。为切实加强对电动自行车、电动三轮车、低速电动车、老年代步车的管理,交警支队一是依托城市科技管控项目建设,在主要路段、主要路口通过自动抓拍、人工抓拍的形式对城区违章停车、闯红灯、逆行、不按规定车道通行等违法行为进行整治;二是针对城市管理中的重点路段、重点时段,不定期开展路面查缉活动,严厉打击电动自行车超员超载、未悬挂号牌、非法拼装(加装雨棚)等交通违法行为;三是对城区责任区域进行划分,定人、定岗进行日常管理,实行高峰上岗,平峰巡逻的工作模式,进一步提升管理效能。自20175月开展电动车不文明交通违法行为集中整治行动以来,共办理电动车落牌办证580辆。

(四)加强法律宣传,增强安全意识。交警支队以提升城乡人居环境和创建文明城市工作为切入点,通过在摩托车(电动车)销售公司(行)、学校、单位、村委会、社区摆放交通安全宣传展板,展示近年辖区涉及摩托车、电动车道路交通事故典型案例、相关法规等,重点宣传酒后不开车,开车不喝酒乘骑摩托车、电动车要正确佩戴安全头盔等交通安全常识,让广大摩托车、电动车驾驶人自觉遵守交通安全法律法规。今年以来全州交警部门在支队微信公众号发布交通安全推文73条,制作粘贴、摆放、悬挂交通安全标语、横幅挂图、招贴画、展板(张、块)2465块,出动宣传车1132辆次,出动警力4795人次,进客货运企业228家,学校111所,乡镇107个,播放公益广告片、警示教育片等各类宣传片273场次,上交通安全课597场次,制作发放各类宣传物品303800份,受教育人数达24.7万人次。

四、对所提建议的答复

(一)关于对“强制要求销售网点协助公安交管部门实行带牌销售”的建议。2017520日,云南省财政厅、云南省发展和改革委员会共同下发了《关于取消免征一批云南省地方设立的行政事业型收费的通知》(云财非税〔201716号)要求,自201761日起取消电动自行车牌证费,但订制电动自行车牌证费仍需要支付相关费用。若强制要求销售网点协助公安交管部门实行带牌销售,作为公安交管部门无权要求销售企业承担电动自行车的相关牌证费用。

(二)关于对“购买交通强制保险、每年进行年检”的建议。根据《云南省电动自行车管理规定》(云南省人民政府令第182号)中第十六条规定电动自行车所有人或驾驶人可以依照国家有关规定参加第三者责任保险或者意外伤害保险,对于年检的建议,目前暂无法律法规支持。

(三)关于对“超标电动自行车驾驶人根据驾驶的超标电动自行车类型需取得‘EDC类’机动车驾驶证”的建议。《道路交通安全法》及《云南省道路交通安全条例》对于超标电动自行车是否属于机动车未作出明确规定。因此,对于需取得“EDC类”机动车驾驶证驾驶超标电动自行车的建议,目前暂无法律法规支持。

五、下一步工作打算

(一)交警支队拟参照《云南省电动自行车管理规定》,出台《西双版纳傣族自治州电动自行车、机动轮椅车、非标三轮四轮电动车管理办法》,拟对符合国家质量和安全标准的超标电动自行车进行规范管理,强制要求销售网点协助公安交管部门实行代牌销售;拟对超标二轮电动车及非标三轮、四轮电动车纳入机动车进行管理并要求驾驶人取得“EDC机动车驾驶证,以期通过规范管理,最大限度遏制超标二轮电动车及非标三轮、四轮电动车造成的交通乱象。目前,本《办法》还处于内部讨论、修改阶段,待条件成熟后按立法程序提交人大审核发布

(二)进一步加大电动自行车不文明交通违法行为集中整治,加大动静态交通违法行为的查处力度,切实管出通行规矩,通过召开新闻发布会、定期公布严重交通违法黑名单、曝光典型案例、记者随警作战等方式,广泛宣传电动自行车集中整治行动,营造严管严治的良好氛围。

(三)持续加大道路交通安全宣传力度,充分利用现代传播新媒介,广泛传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念,引导群众自觉摒弃非机动车交通陋习,自觉抵制交通违法行为。

(四)联合工信、发改、工商、质监等部门对全州电动自行车组装、销售企业、商铺进行梳理排查,全面了解掌握电动自行车的来源、产地、销售对象等,建立健全电动自行车销售信息共享机制。整合公安机关信息化资源,研发全州电动自行车信息管理系统,将电动自行车纳入日常监管。

感谢您对全州道路交通管理工作的理解和支持,希望今后继续对我州交通管理工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

 

西双版纳州公安局交通警察支队

2017817

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人及电话:陶伟   13578150008

抄送:州政府办公室、州政协提案法制委。

 

 

文章关键字: 自行车 交通 电动车 支队 全州