关于对政协西双版纳州十二届一次会议第95号提案的答复

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2017-08-22

                                A类)

                                             公开

 

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议95号提案的答复

 

岩温罕委员:

你提出的《关于规范农村地区及农场社区机动车管理的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,按照州委、州政府和上级公安机关的部署要求全州公安机关本着哪些治安问题群众反映强烈就整治哪些问题,什么犯罪活动突出就打击什么犯罪的原则,坚持源头预防与打击整治并重,加大对两抢一盗犯罪打击整治力度,取得了良好效果。

一、主要工作开展情况

(一)屯警街面,震慑犯罪。以县市城区为重点,整合特警、武警及派出所警力资源,不断完善着装与便衣、步巡与车巡、人巡与视频巡查、巡逻盘查与堵卡盘查相结合的街面网格化巡逻防范体系,并构建点线结合、整体作战的“135”分钟警情快速处置机制。目前,有警力418人参与到县市城区街面常态化社会治安巡逻防控,上半年,全州街面两抢一盗案件发案139起,与去年同比下降20.1 %,破案102起,与同比上升5.2 %,盗窃摩托车、电动车1253 起,与去年同比下降46.7%,破案354起,与去年同比上升28.3%。实现了发案数下降、破案率上升、群众安全感、满意度提升的良好局面。

(二)加强宣传,提高防范。一是充分利用报纸、电视、网络和社区、村寨公示栏等媒体、平台,结合社区警务入户走访,调查等,通过发放宣传单、张贴宣传画、以案示法,广泛宣传讲解如何防范摩托车被盗,发生抢劫、抢夺案件该怎么应对等基本常识,增强广大民众防盗、防抢意识;二是充分发动群众,开展群防群治,形成严打、严防、严管、严控的良好局面,动员社区、小区、村寨健全完善治安保卫组织,落实值班守护、巡查制度,配置相关防盗设施,构建警民联手共同维护社会治安的良好局面。上半年,全州公安机关出动警力2891人次,警车1345  辆次,走访村寨 3654 11606 人,开展七防宣传254场次,发放各类防范宣传材料 13000 余份,张贴各类防盗抢骗宣传单8236份,受教育群众达40000人次。

(三)多措并举,堵塞漏洞。一是确定重点整治区域。将景洪市城区、普文镇、大勐龙镇、景哈乡;勐腊城区、勐伴镇瑶区乡作为全州重点进行整治区域。二是加强治安防范工作。推广行车卫士的安装,加强摩托车、电瓶车销售业及维修业的管理。三是组织开展集中缴赃退赃专项行动。牢固树立既要破案也要追赃的理念,坚持双向侦查、全线打击的侦查方式,强化案件和销赃窝点两个方向的侦查工作,对每一起盗抢骗案件的涉案赃物要一追到底,尽最大可能挽回群众损失。四是以打开路,以打促防,加大对现行案件的侦破打击力度。立足快破案、多破案、破大案、破积案的目标,以打开路,以打促防,字当头,提出接警快、处警快、勘查快、取证快、破案快、追赃快的六快要求,坚持以快制胜。一旦刑事警情发生后,尤其是严重影响人民群众生命财产安全的两抢一盗案件,发挥好网安技术、大情报系统、城市卡口、视频监控和话单数据分析等专题数据库资源,加强专业情报研判,强化案件串并,为破案提供支撑。2017年以来,全州共处罚各类交通违法行为200439起。其中,查获盗抢机动车 42辆,盗抢电动车2辆。

二、对所提问题的答复

(一)加强基础防范设施建设。在充分调研的基础上,通过与街道办事处、居委会、城管等部门的协商,在单位、小区新增一批全覆盖、布局合理三车保管站,遏制盗窃三车案件。同时联合多部门加大对辖区机动车、自行车乱停乱放,以及摆摊设点、占道经营等情况的整治行动,共同营造良好的社会环境。加强视频监控系统建设,充分整合辖区公共场所、单位、小区安装的监控探头,加强实时监控。在小区、楼宇出入口安装门禁装置,严格按照一人一证一卡标准配备,特别是对老旧小区实行封闭式管理,防止无关人员进入。有效遏制盗窃机动车案件高发势头。

(二)加大农村严重交通违法行为整治力度。深入开展农村(农场)地区严重交通违法集中整治活动,全力整治各类严重交通违法行为,切实强化对农村客运车辆、旅游客车、载货汽车、微型面包车、摩托车、拖拉机的动静态监管,不断规范农村道路行车秩序。要充分发挥全国机动车缉查布控系统应用,严密盘查可疑车辆,及时发现和查处一批涉嫌被盗抢机动车。公安交警部门以路面查缉为主战场,深入开展摩托车违法行为专项整治行动,加强摩托车、电动车自行车路检路查,查缉工作中交警部门把查获的盗抢嫌疑车、嫌疑人第一时间移交辖区公安派出所,开展案件查办,形成打击“两抢一盗”整治工作合力,着力在打团伙、打流窜、破串案上下功夫,不但要提高破案绝对数,更重要的是要提高打击处理质量。对抓获的违法犯罪嫌疑人要加大审查深挖力度,扩大战果,做到破一案带一串,有力震慑各类违法犯罪。

(三)加大对赃物销售源头的打击多警种配合联动,建立信息交流和案件通报、移交制度,严格赊销摩托车管理,完善赊销摩托车基础信息采集、登记、备案制度,按照边打击、边完善管理的原则,逐步减少“两抢一盗”案件的发生。并积极会同工商、商业、交通等有关部门,加强对报废车回收企业、废旧物资回收站、二手车交易市场、改装厂、修理厂等重点场所的日常检查。联合开展宣传活动,提高群众自觉抵制掩饰隐瞒犯罪所得案件的意识,积极开展此类犯罪的预防。

今后,我们将加大对“两抢一盗”案件预防对策的研究,最大限度地挤压销赃购赃空间。同时,加大宣传力度,使广大群众自觉抵制专卖赃车,形成自觉守法用法的良好氛围。

感谢你对公安工作的关心和理解。

联系人及电话:李海强   13988140025

 

 

 

西双版纳州公安局

2017814

 

 

抄送:州政府办公室、州政协提案法制委。