关于对政协西双版纳州十二届二次会议第59号提案的答复

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-08-21


刘顺琼委员:

您提出的《关于修复公路警示标志的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、全州道路基本情况和工作现状

全州通车道路里程达9970公里。按道路类型划分为高速公路248公里,一级公路27公里、二级路公路427公里、三级公路26公里、四级公路4632公里、等外公路3616公里。近年来,随着国家对道路基础设施建设的大量投入,全州道路呈现出不断增加,国道公路里程基本不变的发展趋势。全州各级公安交通管部门立足岗位实际,创新管理模式,将管理触角不断向源头治理延伸,在全面分析研判交通事故规律、特点的基础上,常态化开展交通安全隐患排查,及时健全完善各类交通标志标线,为预防交通事故的发生,切实保护广大人民群众的生命和财产安全作出了积极贡献。

二、对所提建议的答复

(一)加强生命防护工程治理。全州公安交通管理部门按照《云南省人民政府办公厅关于加强公路安全生命防护工程建设的实施意见》《云南省公路局关于进一步排查国省干线公路安全隐患路段和加强生命安全防护工程处治工作的通知》等文件的要求,联合公路、安监、市场监督管、运政等单位对事故多发路段进行安全隐患排查和生命防护工程处治工作。2018年,全州公安交通管理部门完成了728米护栏,384平方米挡墙,448平方米标线,27棵警示花桩的建设工作;完成了国省干道安全生命防护工程第二批建设计划,新修建钢筋混凝土护栏216米。

(二)积极开展“五小工程”建设。全州公安交通管理部门认真贯彻《云南省人民政府办公厅关于加强公路安全生命防护工程建设的实施意见》《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州开展公路交叉路口安全隐患治理五小工程建设实施方案的通知》文件精神,积极组织开展道路交通安全隐患排查,建立健全公路安全隐患基础数据库,夯实公路安全隐患工作基础,依法开展综合治理,提升公路安全水平。大力推进公路交叉路口隐患治理五个一工程(即一个路口一排道路警标柱、一个警示爆闪灯、一个凸面镜、一个标志标牌、一个震荡减速带)建设,切实改善道路安全通行条件。共排查出987处公路交叉路口安全隐患,按照五小工程建设标准对135个公路交叉路口进行了治理,共增设294块标志标牌,75盏爆闪灯,110平方米减速震荡线,1466米减速带,120面宣传墙体。

(三)全面开展“两化”工作。全州公安交通管理部门积极开展城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,按照边查边改,分步推进的原则,对排查出的问题立即整改;对无法立即解决的重点难点问题,主动会同相关部门组织专家进行研究会诊,查摆问题症结,分析形成原因,提出具体治理意见和措施,按照道路交通设施管理职责明确整治责任单位和治理时限,落实治理经费,积极推动整改。2018年,全州累计排查不能正常使用的信号灯9组,使用复合灯信号灯46组,信号灯排列顺序不规范1组,信号灯形状或图案不正确3组,信号灯应设未设6组,信号灯安装位置和方法不正确7组,信号灯安装位置过远1组,信号灯被遮挡18组,方向指示信号灯放行相位通行权冲突3组,信号灯信号配时不合理17组,行人过街信号时间不足8组,多相位信号灯应用不当6组,用信号灯代替交通标志1组;交通标志颜色、尺寸、形状、版面不规范14个(整改14个),交通标志图案不规范6个,交通标线颜色、线型不规范8个,交通标志被遮挡35个,交通标志缺失或看不清2公里15个,交通标志排序不对30个,交通标线识别不清2.2公里,禁令标志中的禁行类标志缺少重复设置12个,禁停标志指示不明确33个,限速标志限速值不合理6个,危险路段缺少警告标志4个,让行标志缺少12个。

三、下步工作措施

(一)积极主动向党委政府报告。积极汇同相关部门向党委政府汇报道路交通安全基础设施建设及完善的现状及问题,取得党委政府重视,积极协调建设资金。根据道路隐患排查提出的具体整改意见,完善国、省、县、乡道路及城市道路交通安全基础设施建设,统筹兼顾加大市区市政道路、各乡镇、农场管委会农村道路的精细化管理工作。

(二)强化协同共治。加大与云南公投普洱公路管理处景洪分处、小磨高等级公路改扩建项目指挥部沟通协调,进一步完善思小高速公路交通基础设施建设,做好小磨高速公路及附属新建通道交通安全基础设施、道路警示标志、警示灯的增设和警示标线施划工作。

(三)加大道路安全隐患排查治理力度。推进公路安全生命防护工程建设,完善道路交通标志标线设置,增设必要的安全防护设施,加强道路隐患治理工作,提高道路交通安全通行条件。

(四)加大宣传教育力度。以交通安全宣传进社区、进学校、进农村、进企业、进单位、进寺庙、进驾校工作为契机,加大对交通参与者,特别是外来务工人员的交通安全警示教育,提高交通安全意识,共同营造和谐、安全的道路交通环境。

感谢您对道路交通管理工作的关心和理解。

 

 

 

西双版纳州公安局

2016820

 

文章关键字: 公路 交通 标志 道路 全州