西双版纳州交警支队思小高速公路交巡警大队2017年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州交警支队 访问次数 : 发布时间 :2018-09-24

西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队

2017年度部门决算公开报告

   公开目录

   第一部分  西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2017年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2017年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   第四部分  名词解释

 

第一部分  西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队概况

一、主要职能

(一)主要职能

思小高速公路交巡警大队于20064月组建,10月正式成立,是西双版纳州第一支高速公路公安交通管理队伍,主要担负着维护交通秩序,指挥、疏导交通,纠正交通违法行为,处理交通事故,维护公路治安秩序,预防和制止公路上发生违法犯罪活动,接受公民报警的职责。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年度,思小大队在省交警总队、州公安局、交警支队的正确领导和上级机关各部门的业务指导下,以党的系列理论为统领,以防事故,保安全,保畅通,增强人民群众安全感和满意度为总目标,深入学习贯彻党十八届三、四、五中全会和全国全省两会精神,进一步加强道路交通管理工作和队伍正规化建设,深入推进《开展迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先主题教育实践活动》,全力提高预防道路交通事故和道路交通管理的能力和水平。大队始终保持严管、严防、严治、严查的高压态势,全力遏制重特大道路交通事故,强力推进交通管理三项重点工作四项建设,不断提高民警的执法质量、执法水平和驾驭交管工作的能力。通过全体民警、协警的共同努力,基本实现了队伍管理正规严格、勤务管理科学合理、执勤执法规范文明、为全州经济发展和构建和谐社会创造了安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。

1、队伍建设及管理情况

为切实加强和改进新时期公安交警思想政治工作,全面推进交警队伍建设和各项业务工作协调发展,提升公安交管工作水平和人民群众满意度。大队按照上级公安机关的要求,加强民警政治思想建设,端正民警执法观念,增强民警服务意识,切实把习近平十六字总要求对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明及州公安局全州队伍建设、公安业务总要求根植于民警思想之中,践行为人民群众服务宗旨,努力构建平安和谐的法治社会。

深入贯彻学习十八及十九大精神提高大队整体政治素质。大队积极组织深入学习党的十八届三、四、五中全会精神一是坚持党对公安工作的绝对领导。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持党对公安工作的绝对领导,永葆人民公安的忠诚本色。以十八大精神统一思想、指导实践,立足本职岗位、扎实开展工作,进一步推动公安工作和队伍建设,为改革开放和经济社会发展创造更加和谐稳定的社会治安环境。二是在党的系列理论的指引下,把工作融入社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面,增强工作可持续发展的能力,始终坚持以人为本,不断适应社会新形势、新发展的要求,做到打击更有效、管理更科学,服务更人性化,让人民群众更满意。三是坚持将为民理念融入社会管理创新。大队始终按照加强和创新社会管理的总体部署,把重视、改善和服务民生作为公安工作的根本出发点和落脚点,渗透到执法过程中,维护好最广大人民的根本利益。四是坚持队伍建设这一根本保障。把学习党的十八大精神与提高思想认识、增强工作力度、改进作风建设结合起来,自觉践行忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观,真正把党的十八大精神贯彻在工作中、落实在行动上,努力做到人民公安为人民四是加强政治站位,强化四个意识,组织收听收看党的十九大报告,夯实下一步的学习基础。

2、以迎接十九大、铁警勇争先,打好四场攻坚战为指导,多措施强化交通安全管理各项业务工作,努力创造平安和谐高速公路交通环境

大队紧紧围绕防事故、保安全、保畅通的工作目标要求,以预防重特大道路交通事故为中心,深入开展高速公路事故防控工作,整治高速公路各类违法行为,强化各项工作措施,狠抓落实,重特大道路交通事故得到有效预防,预防道路交通事故的能力和道路交通管理工作水平得到进一步提高,为人民群众出行创造了安全、通畅、有序的道路交通环境。

1)圆满完成各项道路交通安全保卫工作。

大队按重大节气活动交通安保要求,结合大队交管实际,调查、研究、分析、掌握辖区道路交通秩序情况、交通违法的特点及规律,制定安保方案并圆满完成元旦、州庆、春运、清明、泼水节、五一、端午、两会、国庆、十九大等节庆假日及重大活动的交通安保工作任务。按照大队的布署,合理调整警力、落实责任,按照白天见警车、晚上见警灯的要求,增加路面见警率,各中队安排警力配合其他部门加强对边防检查站大车流路段的巡逻监控,严格查纠路段的交通违法行为,提高检查站车流的通行速度,避免发生长时间拥堵。 大队结合辖区实际,将三分之二警力投入路面管控,以交通安全服务站为依托,对七座以上客运车辆、危化品车辆加大登记检查及宣传力度。加强巡逻管控,大队在一天不少于四次巡逻勤务的基础上,增加了夜间巡逻保通组和应急处突组,加强了重点路段、重点时段的管控力度,及时发现安全隐患并妥善处置。确保节假期间道路交通安全、有序、畅通,未发生因管理不到位而造成的严重交通拥堵和因执法不当引起的群体性事件;公路治安秩序保持良好,未发生严重治安案件;广大人民群众生命和财产安全得到有效保障。

 (2)强势开展各类专项整治违法行为统一行动

一是根据支队要求,以勐养服务区执法检查站为主阵地,强化两客一危和微型面包车等重点车辆的检查登记力度,2017年依托执法站共检查登记公路客运车辆38193辆,旅游客运车36406辆,危险品运输车259辆,货车593辆,微型面包车601辆。二是结合辖区交管实际情况,开展各项专项整治行动及隐患排查工作。大队认真开展了亮牌专项行动酒驾醉驾专项整治行动三非车辆专项整治行动超限超载专项整治行动四个攻坚战八月份严管统一行动九月份严管统一行动西南片区严管统一行动区域联合整治行动等各项专项整治行动,同时充分运用缉查布控系统严厉打击道路交通违法行为,加大道路交通秩序的管控和违法行为的查处力度,建立重点违法行为常态管控机制。三是货车双超专项整治。在货车双超整治工作中,大队依托辖区路政治超检查站,长期派驻两名警力进驻检查站,联勤路政部门开展日常检查,同时勐养服务区执法站在日常勤务中加大路面流动治超工作力度。

3)科学统筹、规范警务机制,充分发挥警队、巡逻组及民警协警的作用,使路面秩序管理网络化、事故预防重点化、安全宣传常态化、值班备勤精细化。大队根据辖区实际情况,以中队管辖的方式划分责任田,既落实了责任,又调动了民警的主观能动性和工作积极性,不断促进大队的道路交通管理工作水平。

4)利用新媒体开展形式多样的道路交通安全宣。

大队强化交通安全宣传教育工作,形式多样的开展春运、春节、新学年、清明、五一、端午、中秋、国庆及十九大安保等重大节气时节交通安全宣传活动。一是通过大队自建公路信息显示屏2块、执法站可变情报板1块、大队办公区信息显示屏1块可变情报板1块,实时发布路况信息、交通事故、团雾预警、限速提示、违法警示和宣传提示。二是开展形式多样的宣传活动。年初策划大队2017春运启动日活动,取得良好社会效果;风警入画版纳交警官方卡通形象设计征集活动期间依托辖区多个站点开展宣传推广工作;小磨公路通车后走访曼么新寨开展宣传。三是积极运用新媒体。大队通过微信公众号、腾讯微博、今日头条、一直播等网络APP,向社会推送大队交管信息、路况信息、安全提示等内容,拓宽交通安全宣传平台。四是收集大队工作情况,撰写工作简报,积极向支队网页、社会媒体投稿,对外展示大队工作动态及精神风貌,树立大队民警优质形象。五是配合支队宣传工作。积极配合支队开展十九大宣传攻势战,制作9个小视频报支队宣教大队。六是我队深入小磨线各标段、运输企业、管理处、学校等企事业单位共开展各类交通安全宣传活动27次,执法站播放交通安全宣传片800余次,受教育群众1200人次,车辆驾驶人200人次,学生180余人次,在收费站、武警检查站、服务区悬挂宣传横幅、标语36副,发放宣传资料累计8000余册。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,事业单位0个,其他单位0个。即思小高速公路交巡警大队,属于行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门2017年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制13人(含参公管理事业编制13人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员13人(含参公管理事业人员13人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆8辆。

 

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门2017年度收入合计9,896,847.00元。其中:财政拨款收入9,896,847.00元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%

2017年年度收入合计数比上年增加888,640.54元,增长9.86%,主要原因是12017年本年收入财政拨款比上年增加1,878,640.54元,增长23.43%,主要是2017年民警工资大幅上调,工资福利支出增加。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门2017年度支出合计11,254,465.39元。其中:基本支出7,807,682.01元,占总支出的69.37%;项目支出3,446,783.38元,占总支出的30.63%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%

2017年度支出合计数比上年减少288,485.07元,下降2.5%,主要是2017年度项目支出比上年减少1,606,128.37元,下降31.79%,具体原因是2017年度项目支出主要用于开支正常的道路交通管理业务,而2016年度大队业务技术用房基本完工,项目支出除了正常的道路交通管理业务开支以外,还有业务技术用房的开支。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队正常运转的日常支出7,807,682.01元。2017年度基本支出比上年增加1,317,643.30元,增长20.30%。增长的原因:2017年人员工资大幅调高,工资福利支出基本工资、津贴补贴和奖金随之增加;其次,思小大队2017年新招聘3名协管人员,导致工资福利支出其他工资福利支出相应增加;最后商品和服务支出下其他交通费用(公务交通补贴)增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.83%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.17%

 

(二)项目支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队为完成特定的道路交通管理专项业务工作的经费支出3,446,783.38元。2017年项目支出比上年减少1,606,128.37元,下降31.79%。下降的原因:主要是2016年大队业务技术用房基本完工,需要购买较大量的办公设备和专用设备,以及会议室和指挥中心专用设备等,所以其他资本性支出下办公设备购置支出892,539.00元, 其他资本性支出下专用设备购置支出757,410.00元。

主要道路交通管理专项项目开支及开展工作情况如下:

1、开展道路交通安全宣传教育专项、交通事故预防及处理专项、交通秩序管理专项产生的宣传材料费、差旅费、培训费、邮寄费、专用燃料费等1,662,963.38元。

2、开展道路交通科技信息化专项产生的费用,如稽查布控和监控卡口网络租用费321,900.00元。

3、其他资本性支出--房屋建筑物构建1,059,000.00元。主要是支付大队业务技术用房零星工程款,新建大队及中队涉案车辆停车棚。

4、其他资本性支出--办公设备购置26,840.00元。主要是购买日常办公计算机、打印机、复印机及办公家具等的一般设备。

5、其他资本性支出--专用设备购置376,080.00元。主要是开展交通执法执勤业务工作而购买警用装备、设备等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门2017年度一般公共预算财政拨款支出11,254,465.39,占本年支出合计的100.00%2017年度一般公共预算财政拨款支出比上年增加605,026.91元,增长5.68%。主要原因是2017年基本支出比上年增加1,317,643.30元,增长20.30%。增长的原因:2017年人员工资大幅调高,工资福利支出基本工资、津贴补贴和奖金随之增加;其次,思小大队2017年新招聘3名协管人员,导致工资福利支出其他工资福利支出相应增加;最后商品和服务支出下其他交通费用(公务交通补贴)增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出10,615,186.39元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.32%

1)、行政运行项目支出7,168,403.01元;

2)、道路交通管理项目支出3,446,783.38元。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出639,279.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.68%。主要用于缴存职工住房公积金639,279.00元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为320,000.00元,支出决算为314,901.76元,完成预算的98.41%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为270,049.76元,完成预算的145.97%;公务接待费支出决算为44,852.00元,完成预算的33.22%

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因: 2017年公务接待费支出44,852.00元,而预算数为135,000.00元。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016年增加165,336.79元,增长110.55%。其中:因公出国(境)费支出决算数保持不变0.00元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算数增加192,422.79元,增长247.88%;公务接待费支出决算数减少27,086.00元,下降37.65%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数增加的主要原因是2016年度我单位只核算2辆一般公务用车运行维护费。其他执法执勤用车的运行维护费计在专用燃料费及其他交通费。而2017年度公车改革后车辆产生的所有费用都计入公务用车运行维护费。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出270,049.76元,占85.76%;公务接待费支出44,852.00元,占14.24%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出270,049.76元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出270,049.76元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于开展道路交通安全管理活动所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出44,852.00元。其中:

国内接待费支出44,852.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待103批次(其中:外事接待0批次),接待人次228人(其中:外事接待人次0人)。主要用于少量的一般公务接待和开展道路交通安全管理工作所产生的执勤、办案餐费。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门2017年机关运行经费支出638,036.29元,与上年对比增加260,697.24,主要原因是2017年的公车补贴396,000元列支在基本支出下商品和服务支出--其他交通费用中。思小大队部门机关运行经费主要用于办公耗材、办公用品、电费、公务接待、劳务费、公务用车运行维护及其他商品和服务支出。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队部门资产总额12,456,622.73元,其中,流动资产613,258.36元,固定资产5,693,631.03元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程6,040,400.00元,无形资产109,333.34元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少947,045.40元,其中;流动资产减少1,294,776.07元,固定资产增加619,336.00,对外投资及有价证券保持不变0.00元,在建工程增加980,400.00元,无形资产减少13,333.33元,其他资产保持不变0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆8辆,账面原值1,053,356.00元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入.00元。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

12,456,622.73

613,258.36

5,693,631.03

0.00

660,216.00

0.00

5,033,415.03

0.00

0.00

6,040,400.00

122,666.67

13,333.33

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

           2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

()政府采购支出情况

部门年度政府采购支出合计632,620.00元,其中:货物采购支出550,922.00元,工程采购支出81,698.00元,服务采购支出0.00元。

()绩效自评信息情况

我单位通过绩效自评考核工作准确的了解部门项目支出和整体支出运行的情况,以及了解各部门实际履行职责及取得成效的情况,从而提高项目资金使用效率。

(五)其他重要事项情况说明

 我单位无其他重要事项情况说明。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

 

 西双版纳傣族自治州公安局交通警察支队思小高速公路交巡警大队2017年度部门决算公开表.xls

 

文章关键字: 支出 交通 预算 财政 大队